我已走过,青海湖甘南副驾驶8日游

2019-09-04 作者:王中王一肖一马期期中   |   浏览(73)

我们往山上的天葬台走去。路边有一个中年僧人在休息。当我们经过的时候,他正好站起,于是边走边交流,就有了下面一段对话:

法号低回,晒佛的队伍开始浩浩荡荡。

作者去了这些地方:
尕海

十多分钟后,人群突然站立散开,每人找一伙伴开始一对一地辩经,一个说一个听,一个站一个坐,站的人每说完一段话,都要用左脚跺一下地,同时用右掌用力击打伸出的左掌,加上他们穿着宽大的袈裟,手拿念珠,身形优美,这一动作极富舞蹈色彩。院子里的击掌声此起彼伏,煞是热闹。

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发表于 2005-05-11 21:47

玛曲-尕海-贡巴-郎木寺 这一天原本的计划是走川甘边境的一条草原公路直奔郎木寺,但得到消息说这条路现在路况不佳,临时决定原路返回到尕海,再沿213国道向南去郎木寺。二经尕海,我们还是忍不住停车驻足。天虽然阴,湖水倒反而更添了一份神秘。路边坐着个五大三粗的藏民,看我们拿出相机拍照,就起身一路尾随我们。开始elaine和lulu都有些害怕,我壮了壮胆子上前搭话。原来他只是好奇,想和我们一起拍照片,却又不太好意思说。至此我们彻底对当地藏民的纯朴深信不疑,而把青海湖商人的狡诈抛在了脑后。billy帮他们一家拍了合影,然后对照着地图和他们的发音找到了地址(当地藏民只会说很少一点汉语),并答应照片印出来后寄给他们。 尕海到郎木寺的路和高速公路也没什么区别,半小时就能顺利到达。590km处有【郎木寺、四川省岔道口】,往四川方向走就是另一条引人入胜的线路:经花湖、唐克,挺进若尔盖大草原,然后走松潘、川主寺,最后到达九寨沟。还是那句话,时间太少。 达仓赛赤寺-天葬台 入住小镇上的郎木寺宾馆,联系我们订房的阿三拍着胸脯说在这里的寺庙买门票只要说出他阿三的名字就可以打折,但据网上说当地的门票收入全都是捐助希望小学的,所以后来我们还是买了全价票。安顿好住处之后当然要填饱肚子,目标直指马路对面的丽莎咖啡(Lesha's Coffee)。这家店号称有全中国最好吃的苹果派,不尝一尝当然对不起自己。推荐:苹果派,牦牛肉汉堡(强力推荐,一定要吃),各式煎饼(即pancake,当地称之为盘开开),八宝茶(可以袋装零买,但不知道为什么自己泡的没有店里泡的好喝)。梁师傅吃惯了粗粮大肉,跑来这里吃西餐实在有点吃不惯,吃完就回到宾馆休息了,没有和我们一起上路。 郎木寺由两个寺组成,甘肃的达仓赛赤寺在小镇北面的山坡上,四川的格尔登寺在小镇的西边,白龙江水将两座寺庙一分为二。我们的计划是先登赛赤寺后山的天葬台。路上偶然结识了当地一个藏族小姑娘贡保草。小草上二年级,现在学校正好放假,以后的两天里她成了我们游玩郎木的小向导。 从赛赤寺走路到天葬台需要二十来分钟,也可以开车上去,沿路可以看到剑神堆。我们去的那天没有葬礼,整个天葬台空空荡荡,地上散落着衣物,斧子和一些骨头碎片,大风吹着经幡呼呼作响。可能是因为与死亡相连,这周围的一草一木都叫人觉得神圣不可侵犯。 仙女洞-白龙江大峡谷-格尔登寺 从天葬台下来穿过格尔登寺,直奔西边的白龙江大峡谷。峡谷全长8km,要徒步穿越是比较困难的,最好有熟悉地形的喇嘛带路,小草也是第一次进峡谷,我们只能走多远算多远。进峡谷前有仙女洞和虎穴两个景点,仙女藏语为郎木,虎穴藏语为达仓,这也就是郎木寺和达仓赛赤寺名称的由来。一直深入峡谷可以探寻白龙江的源头,但我们5点还要出来看格尔登寺的辩经,大概只走了2、3km就原路返回了。 刚出峡谷就看见三三两两的喇嘛往格尔登寺的大经堂飞奔,心想辩经大概已经开始了,谁知道赶到一看,所有的喇嘛都坐在经堂里面诵经。旁边有游客很确定的说一会儿肯定有辩经,于是我们四个人就坐在经堂门外吹着寒风苦等。过了大约半个多小时,大经堂里突然传出一阵欢呼,所有的喇嘛瞬间都冲了出来,跑到经堂外的空地上开始嬉笑打闹——辩经就要开始了。过了一会儿,所有的喇嘛都配好了对,一个坐着一个站着,开始了一对一的提问回答。辩经的动作非常有意思,站着的喇嘛先将念珠顺着左手一撩,然后向前跨一大步,击掌提问,坐着的喇嘛就得给出回应。整个过程大约持续了十分钟,之后所有人又都非常有秩序的在空地上围坐成几个圆圈,继续诵经。 回到小镇上的时候,丽莎咖啡爆满,只能随便解决了晚饭,回宾馆休息。另外和小草约好了第二天早上去她家里做客。 1、达仓赛赤寺和格尔登寺的门票都只需买一次,第二天进入无需再买。 2、多带一些笔和文具送给当地的小孩,这会迅速拉近你和他们之间的距离。 3、如果准备穿越白龙江大峡谷,最好预留足够的时间。峡谷里的路很多都要淌水而过,要准备防水鞋。 4、喇嘛在大经堂里面念经的时候最好不要拍照,至少不要用闪光灯,这会给他们造成影响。等他们到空地上辩经的时候拍照是没有关系的。从喇嘛诵经到辩经可能要等上一段时间,傍晚有点冷,最好多穿点衣服。 5、长假期间来郎木寺一定要事先预定住处,5.1这天晚上郎木寺小镇所有的旅馆都客满,据说十几公里外的贡巴也住满了,有的游客就在来的大巴上将就了一夜,还有的在宾馆的顶楼搭起了帐篷。 6、去丽莎咖啡就餐最好避开高峰,整个饭店忙里忙外的就3、4个人,游客一多点个东西就要等上半天。 7、白天郎木寺的日照比较厉害,要准备帽子,墨镜以及防晒霜。 8、来之前为了给梁师傅安排住处,我打电话到郎木寺宾馆将原来订的一间标准间换成了三人间。在郎木寺的这两天,梁师傅基本都是独自行动,难得和我们一起吃个饭,这可能也是他们的行业准则。 1、午饭:50元/5人。 2、达仓赛赤寺门票:10元。 3、格尔登寺门票:15元。 4、晚饭:43元/4人。 5、郎木寺宾馆:100元/标准间+120元/三人间=220元/5人。

郎木寺 鹰、僧人、奔逸的马

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郎木寺

我们几个面面相觑,郁闷!

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“哦!”

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过了半小时左右,在稍事休息之后,队形变化了,两排僧人面对面地坐着,每排起七八人,中间的空地上,一人站着,一人坐着,这两人辩,其他人听,类似于我们的小组讨论,辩到激烈处,两边的人也可加入,随着渐入佳境,大家神情激昂,旁若无人。我想通过这种方法学习经义,加深对经义的理解,确实对学习者有很大的帮助,也让他们体会到学习的乐趣。

甘南,山高水长,梵天净土的“小西藏”,农历的正月冷风夹着飞雪,草木挂着霜色,一群群棉袍加身,露出半身臂膀的人,掐念佛珠,长 途跋涉,从四面八方跪拜 到香烟缭绕的白塔下,佛光闪烁的庙宇前,他们晒佛、亮宝、辩经、跳神、、、一次次地默念,一回回地膜拜,也许佛法无边,或许佛主永驻,但求新的一年,平安 吉祥。

这几天正是香浪节,是僧人们一年中难得的放假时间。远处山坡上都是僧人们临时搭起的帐篷,大家在草地上嬉戏着。因此寺庙几乎无人,大门紧闭,没有香火,时光似乎停滞。不知为什么,我却喜欢这样的寺庙。

面对这幅色彩绚丽的巨大手工唐卡作品,此刻的僧俗们一片静穆,默念经文,祈求幸福吉祥。

我们在黄南宾馆安排好住宿,就直奔吾屯上下寺,据说那里的唐卡最出色。

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我们有些惊讶。他话锋一转,说道:“我看你们这些城市里的人,就像这路边的牛羊。只知道吃、拉、睡,永远不思考明天的事,未来的事。心里也没有信仰。可怜!”说完,自顾自地走向另一条岔路,衣袂飘飘,步伐坚定。而我们还走在一条看上去比较宽阔的路上,此情此景真是一个绝妙的隐喻啊!

这天大约7:30分,僧人们开始准备了。

接着我们去了隆务寺。隆务寺很大,大约占据了整个县城的五分之一,也不见有买票的地方,我们就在那里逛来逛去,游人极少,静静的,我们在窄窄的巷道里穿来穿去,感觉很好。

精心制作的巨大佛像卷扎起来,由十多个喇嘛扛着,像一条巨龙翻滚前行。

我们匆匆赶往大经堂,那里已经有僧众到场了,我们选好了地方,等待辩经的开始。

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同仁 不期而遇的辩经

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大经堂的院子比普通经院的要大许多,地面铺了青石,从磨损度上看好像年代久远,石缝间长满了青草。僧人们聚集在院子的一角,有的席地而坐,有的坐在带来的坐垫上,诵读起经文来,声音抑扬顿挫,但有个别少年僧人东张西望,有点心不在焉,有一中年僧人踱着步子在外围巡视,不断有迟到的僧人加入,最后有近两百人左右,规模还真不小呢!

一年一度这天的晒佛出征时间,都不一样,寺院根据掐算,要选择在佛像打开的刹那,天公吐光。

“我还是回到了这里。还是觉得这里好!”

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解决了上厕所的问题之后,我们又探头探脑参观了他的住房,里面只有些简单的坐具和卧具,他安静而腼腆地站在边上。我们看好后,他面对我们做了一个吃的动作,嘴里吐出一个词语“炒面”,又用手指了指房间,意思是请我们吃“炒面”,他还以为我们饿了,在找吃的东西呢!弄得我们怪不好意思的,于是向他告辞了。

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群山就像具备了足够安全感的摇篮,而郎木寺这个村落就是一个熟睡的婴儿,宁静、安详地躺卧其中。当我站在达仓朗木寺的高地上俯视她的时候,心里不得不对这里的先人充满敬意。他们深知与自然相处的不二法则,始终把自己置于自然的保护之中,而那些依山而建的寺庙,又比村落要高,这真是巧妙的暗示:信仰永远要比世俗生活来得高贵,人们在走向信仰的时候,永远要抬着头,接受信仰的指引。。。。。。。。

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看完辩经天快黑了,回宾馆的路上,学着他们辩经的动作,心情简单而快乐。

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到了那里,我们参观了几个制作唐卡的作坊,确实名不虚传,作品极为精巧。矿物质原料做成的颜料色彩绚丽,那些大红大绿大俗的颜色组合在一起,竟有一种人类原始的审美情趣。因为全是手工制作,费时费力,有的作品需要数月甚至数年的时间才能完工。当地人待人热情,介绍作品也极为详尽。但是最后都无一例外地拿出以前游客购买的记录本,暗示我们购买,价格都是上万元的那种,连定金都要三、四千,我们只能落荒而逃。

四周僧侣矗立,一队僧人在瞻墙顶端紧攥幅边,一队僧人在下面接展,在天穹曙光之际,将佛像徐徐揭开。

“是吗?”

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“我还去过十多个国家。”

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“你们从哪里来?”

群山环抱,梵音诵念,郎木寺沉浸在一片肃穆祥和的气氛中。

我们一直逛到将近六点,想上厕所,找来找去也没有找到。这时迎面走来一个年轻僧人,夹着一个红布坐垫,神色专注,低头匆匆而行,脚步轻快却不失稳重,我们叫住了他,只见他浓眉大眼,鼻梁挺直,肤色黝黑,牙齿雪白,很是帅气。他不太懂汉语,只会说简单的词语,我们连说带比划,总算让他弄懂了我们的意思,他左右看了看,然后下定决心似地说“家里”,领着我们走入一条小巷。本以为很近,结果弯弯曲曲走了好长一段路,我们不禁为他的诚挚热情而感动。

从大经堂绕行到晒佛的山坡,佛光之路曲折而漫长。

山谷中有雄鹰在盘旋,三三两两。我第一次与这种生灵如此接近。以前是在动物园的铁笼子里,呆滞、阴郁。而现在,这些生灵张开着大翅,也不扇动,而是随着山谷中的气流翱翔。忽上忽下,忽远忽近。庄子所说的“御风而行,冷然善也”真是太准确了。是自由让其尽显高贵,是自然才使其超然物外,无拘无束。看得久了,我竟有一种想飞身一跃的冲动。

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送我们出来的时候,他突然做了一个击掌的动作,接着用手指了指大经堂的方向,我一下子反应过来,他们马上要去辩经了,我的心中一阵狂喜,之前一直想要看辩经,可始终没有机缘,这次终于得偿所愿了。

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“哦,我去过。很多城市我读去过。”

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回到郎木寺的街上。我的驴伴在店里看藏饰。我独自站在外面抽烟。突然,一匹无鞍无缰的马儿在大街上奔逸而过。再看看街上,大家照旧做着自己的事,似乎什么都没有发生。。。。。。

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“上海。”

随后法师们做起了法事。

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郎木寺,建在甘肃省甘南藏族自治州碌曲县白龙江的源头,白龙江是长江支流嘉陵江的支流,隔岸便是四川省。每年正月十三日是藏传佛教郎木寺的瞻佛节,俗称晒大佛。

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